最近新闻

胡董应土士学习联盟邀请讲授“深秋心态”

1

2

3

  胡董应土士学习联盟邀请讲授“深秋心态”

  5月14日-18日,以“领先者的密码”为主题的土士学习联盟七期班在北京开课,本期学习联盟中建业、新奥、东软、新浪、中信投资基金、广联达、蒙牛等10家联盟企业的30位高管参加。5月17日上午,河南建业集团董事长胡葆森受邀作为讲师为学员讲授课程。

  企业经营与领导者心态

  面对各行业领域的佼佼者,胡董表示,今天之所以讲心态是因为在改革开放这四十年的浪潮中,有无数企业倒下了。研究数据显示,今天民营企业的平均寿命不超过八年,其原因大多都是盲目扩张和机会导向所致,在复杂多变、充满诱惑的市场环境中,企业的管理者能否保持“深秋心态”将决定企业的生死。

  胡董用企业经营“三大陷阱”和“三个千万”告诉在座的学员,既不要对市场和自身能力过于乐观也不要对当前的市场失去信心,要让心态和中原深秋季节的温度一样,做到“热时不燥,冷时不弃”。

  外部环境与企业“基本面”

  在如今中美贸易冲突、国际形式不断变化的市场环境下,企业管理者更应该从战略的角度出发,去思考企业发展的走向。胡董认为,对于企业投资或转型而言,应该从三个方面去分析,即可持续、可复制、可产生协同效应;对于企业自身经营而言,要保持“持续盈利,稳定增长”的企业“基本面”。

  胡董讲道:“‘持续盈利,稳定增长’这八个字代表着四种能力,分别是‘盈利、持续盈利、增长和稳定增长’,说起来容易,做起来却很难,建业从上市到现在用了十一年时间,才刚开始做到稳定增长”。

  随后,他还通过剖析中小型企业融资难的根本因素,以及建业自身转型发展探索为例,向各家企业的高管学员们讲述了企业“基本面”对于企业经营的重要性。

  大道至简,知行合一

  从儒家的人生哲学到阳明心学的“七字心法”,寥寥数字却蕴藏商业之道。胡董认为,大道至简,“知道”很容易,但是“得道”却很难。胡董告诫各位高管学员们,作为企业的管理者,要做到“厚德载物”,简单通俗地讲,就是要“驮得住”,对于驮什么东西,他进一步解释道:“要能驮得住名和利,其实厚德载物中的‘物’字,说得正是名和利。”胡董用直白简单的三字“驮得住”告诉我们,作为企业的管理者,要经得起名利的诱惑,方能保持“深秋心态”。

  建业从2002年确定“省域化“发展战略以来,用17年的时间进入河南的一百多个城市。如今,建业直接或间接地为110万人提供了就业岗位,2018年缴税超过54亿,平均每周缴税超1亿元,资产规模突破1020亿,河南建业足球俱乐部,成为中国足球职业化改制以来,唯一一支25年没有更名更换投资方的球队。建业用27年坚守换来一系列沉甸甸的数据,赢得了各位高管学员的热烈掌声。

  在提问环节,胡董分别就“企业如何保持合理增长”、“如何保持战略自信”、“建业为何选择‘省域化’发展”等问题进行作答,现场学员纷纷表达了对建业的钦佩之情,并表示在今后前行的道路上将以建业为榜样,在企业和个人发展上攻坚克难、求索精进。最后,胡董也邀请30名高管学员来河南作客,到河南的各个县、镇、村看一看,一同见证新时代新河南的发展变化。